2013年2月18日月曜日

ロブスター

実は私たち、今月末に日本に帰国することになりました。先週末は家でゆっくりできる最後の週末となりました。アメリカ生活の最後の思い出に、と、買ったのは、活ロブスター。


こんな袋に入れてくれました。やっぱりアメリカ人にとっても「ご馳走」なんですね。ちなみにお値段は、1尾で20ドル弱でした。(量り売りです。)日本に帰ったら、こんなに手軽には食べられないだろうな。。

ロブスターは茹でるか蒸せばよいらしいのですが、蒸すほうが、濃厚な味わいだそうなので、蒸してみました。


最も心の痛んだ瞬間です。ごめんね、さようなら。。。


20分ぐらい蒸しました。しかし、大きい。お皿からはみ出ています。

ミソもちゃんと入っています。カニとは違って、ちょっとあっさりした味でした。でも、これはこれでとてもおいしかった!
自宅で調理して食べるのは、レストランに比べて安いというのが最大の利点ですが、アメリカでは更に、「自分好みの味で食べられる」「お箸で食べられる」と言う大きな利点が加わります。
特にこういうロブスターなどはフォークだと細かいところまで食べられません。
アメリカだったら、ここに溶かしバターをかけて食べるのかもしれませんが、調味料は何もいりませんでした。

大きなはさみの先まで身がつまっていました。濃厚でおいしかったです。

すごい贅沢でしたが、とてもよい思い出が出来ました。

3 件のコメント:

  1. 久しぶりにおじゃましたら、帰国とのことで。いまはもう日本でしょうか?

    よかったらこれからも更新してくださいね。

    返信削除
  2. たらさん、ずっと返信せず申し訳ありません!!
    帰国してから色々と慌ただしかったもので。。
    これから日本で面白い事が起こるのか分かりませんが、マイペースで更新していきます。

    返信削除
    返信
    1. こちらこそ

      今返信を読みました。少しは落ち着かれましたか?

      わたしもマイペースで訪問させていただいてます。

      削除