2013年7月21日日曜日

イタリア食堂 faro

7月19日は私の誕生日でした。20日の土曜につくばにある「イタリア食堂faro」に食事に行きました。


まるで、木陰からトトロが出てきそうなメルヘンチックな外観です。
 
 
ドキドキしながら店内へ。予約はしませんでしたが、なんとかカウンターに座れました。予約をしたほうがよいかもしれません。店内の写真は撮りませんでしたが、内装も素敵でした。大きなワインセラーもありました。
つくばの地ビール
リモンチェッロ
白子のオーブン焼き

アズキハタのカルパッチョ
 
ムール貝のペペロンチーノ
ウニと天然真鯛のパイ包み
メニューにグラスワインがなかったので、地ビールとリモンチェッロを頼みましたが、HPをよく見ると、メニューにはないけど、相談すると好みのワインがグラスで頼めるそうです。(http://tsukubafaro.com/drink/index.html) ちゃんと読んで行けばよかったです。
白子のオーブン焼きはお通しとして出てきました。オリーブオイル、バルサミコ酢、パルメザンチーズがかかってとってもおいしかったです。
手書きのたくさんのメニューの中から本日のおすすめのメニューを選びました。アズキハタなんて今まで知りませんでしたが、とってもおいしいお魚でした。とても分厚く切ってあって贅沢なカルパッチョでした。上には海ぶどうも載っています。
ムール貝のペペロンチーノですが、この日はあんまりムール貝が仕入れられなかったとかで、大きな白貝とアオヤギも一つずつ入れてくれました。色々味わえてむしろラッキーでした。白貝とアオヤギは言葉も出ない程おいしかったです。でも、それ以上に感動したのがムール貝です。ムール貝はちょっとぱさぱさしたものしか食べたことがなかったのですが、これはまるで牡蠣のようにプリプリしてました。どこの産地かとても気になりました。すごく新鮮なんだと思います。パスタは唐辛子が効いていてちょっと辛かったです。大人の味でした。いっぱいお酒を飲ませようとしてるのでしょうか(笑)麺の量はちょっと少ないです。二人でシェアしましたが、もうちょっと炭水化物系がほしいな、という感じでした。
パイ包みもパイはサクサクでソースが濃厚でおいしかったです。二人でシェアすると伝えると切り分けてサーブしてくれました。
 
写真には撮り忘れましたが、ボトル入りミネラルウォーターをサービスしてくれました。ガス入りかガスなしが選べました。ガス入りを飲んでみましたが、飲みやすかったです。
 
ボトル入りのミネラルウォーターがかっこいいボトルクーラーに入って出てきたので、サービス料とか高いのかな?とちょっとお会計が心配だったのですが、お通し代が一人300円だっただけで、メニューに書いてある値段プラス消費税で済みました。
 
今度はもうちょっとたくさん頼んでしまおうかな?
とにかく色々と珍しい食材が食べられるようなので、いろんな季節に行ってみたいと思います。

 

2 件のコメント:

  1. 同じ誕生日です。びっくり

    返信削除
    返信
    1. 返信、遅くなってごめんなさい!!すごい偶然ですね!お誕生日、おめでとうございました!!
      。。たらさんは他に周りに同じ誕生日の人、いませんか?私は知り合いに2人ぐらいいます。この誕生日の人、多いような気がします。

      削除